2020-12-04T11:46:00

Шерлок Холмс. 01 Скандал в Богемии.

98%


Это НЕ знаменитый советский сериал с блестящей режиссурой и блестящими актерами.
Это другой сериал.
Может быть он не такой блестящий, но он очень английский, очень классический и очень тщательный. В год снималось не более четырех серий, а то и меньше. Детали английского быта рубежа 19-20 веков воссозданы достовернейше. К тексту Конана-Дойля авторы подошли очень бережно. Многие сцены и диалоги вошли в фильмы сериала дословно. Но конечно каждый маленький рассказ дополнен и развернут в целую историю.
Стиль сериала совсем другой. Если наш полон искрометного юмора и даже пародии, то английский сериал - серьезный. А местами даже лирический. Как вот эта первая серия.
Так что сравнивать сериалы - который лучше - некорректно. Каждый хорош в своем роде.
И еще этот сериал самый подробный из всех. Экранизированы примерно две трети всех рассказов о Шерлоке Холмсе. Авторы собирались экранизировть их все, но умер исполнитель роли Холмса - замечательный английский актер Джереми Бретт и заменить его было некем. При любом другом актере сериал бы разрушился.
Ибо Холмс здесь не только главный, но и пожалуй единственный герой. Если в нашем сериале Виталий Соломин ни в чем не уступает Василию Ливанову, то здесь Ватсон все время как бы в тени. Хотя сыгран тоже очень неплохо. Но называется сериал - "Приключения Шерлока Холмса". Ватсон в названии даже не упомянут.
Джереми Бретт за свою жизнь сыграл десятки ролей. В молодости он снимался с Одри Хепберн! Он сыграл Николая Ростова в знаменитой экранизации "Войны и мира". Он сыград Фредди в "Моей прекрасной леди". А еще он сыграл д,Артаньяна в большом сериале "Три мушкетера", который на русский язык не переводился, в России не показывался и потому у нас неизвестен. Но когда Бретт начал работать над Холмсом ни на что другое у него конечно не осталось времени.
Хотя сам Бретт считал что роль Холмса ему не подходит - его амплуа это героические, романтические роли. И он говорил что в этом сериале он с бОльшим удовольствием сыграл бы Ватсона.
Тем не менее для англичан Холмс это он. Так же как для нас Ливанов.
Давайте смотреть.
Артура Конан-Дойля конечно все читали. Названия серий совпадают с названиями рассказов. Поэтому излагать содержание серий нет нужды (разве что если экранизированы совсем уж малоизвестные или забытые рассказы). Поэтому давайте просто смотреть. И конечно буду рад если появится желание обсуждать.
Еще