2020-09-25T17:30:07

Кому выгодна травля Евгения Понасенкова?

84%
Новая газета: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/09/82288-ponasenkov

18 августа 2019 года кандидат исторических наук, специалист по войне 1812 года и школьный учитель Лев Агронов, находясь на отдыхе в Болгарии, получил электронное письмо с адреса mayorpetrov1231: «Не тявкай на Маэстро. Запасись крупой и анальгином. Контора дает тебе шанс». Автор письма обещал, что в противном случае Агронов не сможет устроиться ни на одну работу в России. Следом преподавателю пришло СМС с угрозой: «Ты теперь всегда под прицелом. Время прилета [из Болгарии] известно — получишь арматурой в подъезде. Заляг на дно и не пиши, сученыш».

В следующие недели в пабликах, связанных с шоуменом Евгением Понасенковым, стали появляться материалы об «убогом учителишке» Льве Агронове и «ущербном журналистике», главном редакторе научно-просветительского портала «Антропогенез.РУ» Александре Соколове. В материалах были личные данные Агронова, а также фрагменты писем, отправленные им разным людям за много лет.

Письма были выложены не массивом, а избирательно и в виде скриншотов. Акцент в материалах был сделан на переписке Агронова и Соколова о рецензии на книгу Евгения Понасенкова «Первая научная история войны 1812 года». Эту рецензию Агронов готовил для портала «Антропогенез.РУ» к сентябрю 2019 года. В письмах Агронов и Соколов якобы признают книгу Понасенкова «исследованием высочайшего уровня», к которому «сложно придраться», а значит, надо «цепляться», «хитрить», «высасывать из пальца» и перевешивать качество количеством страниц рецензии.


Александр Соколов и Лев Агронов утверждают, что переписка сфальсифицирована: реальные письма были дополнены так, чтобы очернить их авторов, а ряда писем не было вообще (в одном из таких Агронов будто бы признается в педофилии). Они считают организаторами травли сторонников Евгения Понасенкова, который год назад был избран членкором ВРАЛ — Врунической академии лженаук. Это ежегодная антипремия за «выдающийся вклад в российскую псевдонауку», учрежденная сайтом «Антропогенез.РУ» и фондом «Эволюция». Финалисты 2019 года (академик и два члена-корреспондента) будут объявлены 19 октября.

Кто такой Евгений Понасенков?
37-летний Евгений Понасенков называет себя поэтом, режиссером, прославленным деятелем театра, певцом, политологом и ведущим специалистом в России по наполеоновским временам.

В начале 2000-х Понасенков учился на истфаке МГУ (и уже тогда представлялся консультантом Госдумы по законодательным вопросам). На пятом курсе издал первую книгу — «Правда о войне 1812 года». Впоследствии писал колонки для журналов «Коммерсантъ — Власть» и «Квир», вел телепередачи, снимался в эпизодических ролях в кино. Понасенков превозносит европейскую цивилизацию и презирает российские власти. В 2012 году он читал лекцию на «Дожде», в 2017-м — дважды был в эфире утреннего шоу на ютуб-канале Алексея Навального.

В конце 2017 года вышла еще одна книга Понасенкова со смелым названием «Первая научная история войны 1812 года».

Издание Memepedia, которое изучает и систематизирует интернет-мемы, предполагает, что «мемность» Понасенкова началась с нескольких обсуждений на имиджборде «Двач». Посетители «Двача» карикатурно нахваливали самовлюбленного «человека эпохи Возрождения». Сейчас в «ВКонтакте» существует отдельный паблик «Мемы про Евгения Понасенкова». Подписчики называют его «маэстро» (трудно понять, насколько они всерьез). На канал Понасенкова в ютубе подписаны 174 тысячи человек, на инстаграм — 20 тысяч. Инстаграм Понасенкова в основном заполнен фотографиями из ресторанов, где мужчина изображен с бокалом шампанского в «аристократических» позах, а также из путешествий по Европе (преимущественно из Франции и Италии).

С августа 2018 года по февраль 2019-го Понасенков на платформе «Планета» собрал 4,8 млн рублей на издание следующей книги — о Второй мировой войне.

Зачем Понасенкову травить Агронова?
«Первую научную историю войны 1812 года» раскритиковали представители академической исторической науки. Среди них — автор первой русскоязычной монографии о наполеоновской армии, кавалер ордена Почетного легиона, преподававший в Сорбонне петербургский историк Олег Соколов (однофамилец журналиста Александра Соколова). После этого Соколов подвергся травле и получал анонимные угрозы в той же стилистике, что сейчас получает Лев Агронов (в частности, историку намекали, что его тело найдут в Неве).

Интересно, что в самой книге Понасенков позитивно оценил вклад «известного специалиста» Соколова в изучение эпохи наполеоновских войн и назвал его работы «интересными» и «дельными» — но уже через несколько месяцев обвинил в плагиате. Впоследствии Понасенков проиграл ученому два суда о защите чести и достоинства (1, 2), о чем публично не высказывается.

Кроме того, два человека, указанные в книге Понасенкова как рецензенты, заявили, что не давали на нее никаких рецензий.

Подробности: https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/10/09/82288-ponasenkov
Еще

Комментарии

...
Олег D

Травля евгения понасенкова? Вы серьёзно? Он полнейшая бездарность, а его книги это отдельная тема для разговоров о бреде

...
Говорун Надежда

Ему и выгодно,в понимании своей значимости.

...
Пользователь Пользователь

Я 1948г. рождения и помню рассказ отца,как их гнали через степи на Сталинградскую битву,солдаты падали,их никто не подбирал,они оставались погибать.Я была мала,но была поражена от такой правды жизни и сердце до сих пор сжимается,как вспомню.Бедные простые люди зачем идут убивать друг друга,что хорошего они получают за это.Больно,отвергают Бога и Сына и их Слово.

...
Дмитрий Шипай

Казалось бы причём здесь Али Экспресс?

...
_____ just a simple Russian girl ______

Всем завидно от того, что Евгений всегда на позитиве, улыбается, у него всё замечательно. Он гениальный человек, великий историк. А те, кто его «объективно критикует» - это завистливая, ничтожная шваль.

...
Игорь Бараков

Тошнит от этих критиков!

...
Vladimir Chebarov

Да это уже послесовочные жертвы ЕГЭ.Оба. Самовыражаются...

...
Николай Синявин

Вкусы Путина отличные! Любить природу, рыбалку, лес 🌳 значит любить свою Родину. Землю нужно любить, из земли создан в неё и отойдёшь

...
Свинья бронированная

Что несёт эта букашка?? Почему Евгений не имеет право на посещение мероприятий, если он критикует спорт и его фанатов? Где логика ??!!!

...
DesterTV

А когда интересно товарищ Сахаров ,который важнее в РАН чем Соколов ,писал там гневные СМС с угрозами,вы вообще понимаете что нам втирают дичь,что человек поддерживал Понасенкова 20 лет,профессор Сахаров тоже знаковая фигура в изучении истории и вообще внес огромный научный вклад.

...
ОпЕлСиН ОпЕлСиН

4:54- такое говорят в школах на уроках истории.
Суд не должен решать исторические вопросы между историком и лжеисториком. Это должно решать историческое сообщество.

...
Надежда Нестерёнок

Восхищаюсь Евгением Николаевичем как энциклопедистом, полимистом, разносторонним человеком, учёным историком и ценителем, знатоком красоты. Но по внешним данным человека унижать ... Это имеет обратный эффект. Е.Н. унижает себя. В каждом из нас можно найти тысячи недостатков внешности. Давайте почаще смотреться в зеркало на себя.
Евгению Николаевичу мужества, смелости (этого у него в достатке) и эстетства в общении. без хамства, унизить ничтожество словом, но не оскорблением нижайшего свойства.... У этого человека всё получится прекрасно . Он ведь о красоте рассказывает молодёжи! Все данные, чтобы стать эталоном полемики, ораторства .
Уважаемый Евгений Николаевич! Проханов и иже с ними ведь и всех слов не знают , с которыми вы обрушиваетесь на них. Страстная и грамотная речь - ваше непревзойдённое оружие, которым сегодня почти никто не владеет. И более редкое и разящее наповал. А хамство...
Все это устали слушать. Успехов! Удачи!

...
Михаил Черкасов

Гениальный человек, многосторонний яркий и критиковать его обычным людям - это показывать свою неполноценность.

...
Frozen

Что мы имеем в 2020: Соколова судят за убийство, Панасенков начала стримить и собирает деньги на книгу по войне 1941-1945 года

...
Вячеслав Третяк

Шариковы добровольно и с энтузиазмом взялись лаять, и эта стая права, она ведь пометила свою вотчину, да кому нужна эта правда, населению? Правда, история наука в изложении и толковании фактов, чтобы найти причины и источник значимого события, а не ролевые игры маньяков из страны агрессора. Собаки лают, а караван идёт.

...
Вячеслав Третяк

Это правда: во власть идут, а не приглашаются достойные. Но каков ведущий, простите Поц, из-за своих оценочно предвзятых дебильных вопросов.

...
Вячеслав Третяк

На этих неДокритиков срочно одеть презики, а венедиктов - веник, если книга история 1812 хрень. Более того историк делает критические выводы о государственном устройстве России и эта потребность созрела, но главный к.э.н. оказался не учёным, но расчленителем, критики неучами.

...
Сергей Сергей

Смотрю по лайкам на Евгения ,сотни!!А шавок меньше.

...
igor 90

Отечественная война не даёт покоя уже нескольким поколениям представителей "пятой колонны",при Сталине они взорвали Храм Христа Спасителя,построенном на народные деньги именно в память о погибших воинах,защищавших Россию от "освободителей",которых собрал по всей Европе Наполеон,особенно прославились польские солдаты,грабежами и убийствами русских мирных жителей,в 2000 году русские восстановили Храм,но"пятая колонна"не спит,его осквернили полуголые не русские сатанистки в 2012 году,Поносенков бы с ними сплясал,он любитель попрыгать по могилам русских солдат,но делает это более утончённо,с гаденькой ухмылкой,проникновенным голоском,поливает дерьмом народ среди которого живёт.Странная страна Россия,почему до такого дошло,что паразиты,живущие за счёт России,ненавидят её?

...
Кайрат Кабиев

Ну, если так считать, тогда и войну 41-45 года не выигрывали, тем более что немцы не входили в Москву, а смертей и пожаров было не меньше а больше чем в 12 году. А вдобавок если учесть достижения послевоенных лет, приведших к 91 году, тогда можно вообще заклеймить советскую армию и обвинить их в том что они виноваты, что все не ездим на мерсах😭😭😭😭

...
RUS RUS

Соколов совершил жестокое убийство и справедливо понесёт за это наказание. Это одно.
Его профессиональная деятельность - другое. И в профессиональной деятельности Понасенков, как историк, никто по сравнению с Соколовым. Даже не любитель. Когда Соколов писал свою первую монографию, Понасенкову было около 9-10 лет. К вашему сведению, Понасенков даже не окончил ВУЗ, у него нет высшего образования по истории. Он самопровозглашённый историк и режиссёр. Кто-нибудь знает хоть один популярный фильм Понасенкова?))) Не будучи даже любителем, он в своей книжонке смеет критиковать профессоров, настоящих профессионалов своего дела. У этого человека кроме нарциссического расстройства и покровителей гомосексуалистов, которым он, видимо, даёт, за спиной больше ничего нет. В любой полемике его постоянно "гасят", он не знает что ответить, или отвечает какую-то глупость, либо перебивает, оскорбляет. И при этом считает себя культурным человеком))

Может кто-то и имеет право критиковать Соколова, но точно не это напыщенный педераст псевдоисторик)

...
Alex Silverstone

Я что-то не понял Соколов подал в суд на Понасенкова или наоборот?

...
Сергей Чувис

Отвечаю - Дешевкам.

...
Asbest

Это бред на счёт матов. Маты обычные слова, нет абсолютно никаких причин почему их не надо использовать, наоборот их надо и нужно использовать! Это обычные слова, что за страх перед ними? И на счёт оскорблений, то что понасенков сказал челу "когда ты родишь?", надо знать предысторию, просто так такое не говорят, значит этот толстый чел его оскорблял. Как Я говорю "Бить никого и никогда абсолютно нельзя, но если бьют тебя, то абсолютно нельзя не ударить в ответ", то же самое распространяется и на оскорбления, если тебя оскорбляют, ты не имеешь права не оскорбить в ответ. Он 100% ответил, а не первый это проявил. Надо знать ситуацию, в драке и словестной перепалке виноват только один, тот кто её начал, а тот кто ответил имеет на это полное право и даже обязан на это.

...
А К

Тот редкий случай когда согласен с Венедиктовым на 200% - "да хрень собачья"

...
К С

И где Ваш Соколов сейчас?👎👎👎👎👎

...
Олег Опаленик

Есенин тоже был остр на язык и Пушкин и Маяковский(разве это делает их глупее или менее значимыми фигурами?)Панасенков Браво!!!!!

...
Сергей Трофимов

Мединский, Олег Соколов это гордость РФ и всего мира историки великого масштаба.теоретики.. Как развалить разчленить это архиология ОПГ всемирного масштаба.

...
Moskal Supporter

Ясно интервью брал БУКАШКА и ДЕШЁВКА

...
VideoMySome

Какая еще травля? С каких пор изложение правды называется травлей? Человеку, который наивно мнит себя "великим историком", доказательно указали на то, что он таковым совершенно не является. А этот человек не придумал ничего лучше, чем устроить дебильную провокацию на мероприятии своих критиков, чем лишний раз доказал клоунский характер своих потуг.

...
לאוניד לאוניד

молодняк кроме дедильного футбола, ничего не хотят знать.
как можно любить этот "спорт простолюдин"?

...
Шурап Барзаский

Кстати где сейчас Соколов

...
Павло Воловик

Понасенкова ругают из за истории прежде всего за то, что он говорит: не нужно пустых громких лозунгов. Нужно оценивать историю через конкретные количественные факты. Так нет же. Как там про Ледовое побоище: "Чуди несть числа", а в немецкой хронике: утонуло 6 рыцарей, убито 9 рыцарей, в плен взято 20 рыцарей. Все. Просто изуверы со своей арифметикой.))

...
Сергей Мольков

Понасенков, как эвенк, что видит то и поет.

...
Alex Bad

Я незаслуженно нанёс оскорбления Антонине! Прошу прощения у неё и всего сообщества!!!

...
Тамара Гужина

Нерон тоже тянулся к культуре,театру,

...
Владимир Ионов

Соколов так был возмущён книгой Панасенкова, что расчленил свою любовницу! И кто теперь будет отвечать за это?

...
RoninPainter

А спустя месяц Соколов начнет расчленять свою сожительницу. Интересно послушать интервью сейчас, чтобы также вдвоем собрались и вновь обсудили)

...
Андрей Кожухов

Плюс Понасенков - обычный расист и нацист, судя по его высказываниям.

...
Андрей Кожухов

Фрик и клоун.

...
Ani Avanesyan

Понасенкову respect.

...
Николай Кузнецов

ПО -НА -СЕН -КОВ !!!

...
Mykola Danyliuk

Панасенков Е 👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍👍

...
wladdd

Дадут ли ему возможность написать о второй мировой??? Пригожинцы не дремлют

...
Клавдия Сергеева

Евгений Николаевич Панасенков- гений и эстэт!!! Он- сама искренность, честность и открытость. Очень талантливая, разносторонняя, творческая личность. И, действительно, ведет огромную просветительскую работу (которая доходит даже до наших территорий), облагораживая людей, часть из которых, если говорить честно, начала деградировать.
Грустно, что Соколов оказался каким-то уж очень мелким , мягко говоря, самолюбивым и даже мстительным человеком... Нет в нем, как оказалось, увы, того величия и снисходительности, которые присущи великим, значимым личностям. (Может он и со мной начнет конфликтовать из-за этих искренних слов, пытаясь заставить себя уважать?) А ведь некоторые считали его человеком большой души и умницей. И пусть он выиграл судебный процесс, но не победил, а, наоборот, проиграл, вот в чем суть !!! Допускаю, что он этого даже не понимает.
А Евгению Николаевичу
( не обижайтесь!)
надо быть хитрее и сдержаннее, в остальном он - супер, просто умница, поэтому-то у него столько завистников и врагов.

...
Yanek Berenboim

Андрей, жаль не знаю фамилии, очень точно описал Понaсенкова при этом выделив главное,
что он личность увлечённая , талантливая и конечно противоречивая. И смотреть на его
труд надо как на другой , независимый взгляд на историю. Настоящую правду можно понять если
осветить событие с разных , пусть субъективных, сторон.Отличное выступление.

...
Валерия Дронова

Журналист?
Вопросы надо продумывать!

...
Илья Белуга

А что, кому ещё, кроме как ему самому? Неужели вообще может быть иначе?! Посмотреть, что ли?

...
Михаил Годес

Уровень этого канала не соответствует его названию: ни культуры, ни достоинства.Убогость и пошлость, возведенная в обыааетельское мнение.

...
Людмила Рождественская

Значит, надо прочитать!