2020-10-10T00:14:03

Юлий Цезарь. Художественный фильм (2002 год). HD

94%


«Юлий Цезарь» (англ. Julius Caesar) — художественный телефильм режиссёра Ули Эделя о жизни Гая Юлия Цезаря, снятый в 2002 году.

Фильм начинается, когда Юлий Цезарь ещё молод, и его дочь ещё девочка. Они находятся в Риме, когда Сулла узурпирует власть, используя армию. Тесть Цезаря попадает в чёрный список, Цезарь спешит, чтобы спасти его и свою жену Корнелию. Он помогает им бежать, но сам схвачен солдатами Помпея. По ходатайству Аврелии, матери Цезаря, Сулла предлагает Цезарю жизнь при условии, что он бросит свою жену. Цезарь отказывается. Сулла отпускает его, приказав тайно убить. Но Помпей, сочувствующий Цезарю, помогает ему бежать, обманув Суллу.
Корабль, на котором плыл Цезарь, захватывают пираты. Цезарю угрожает смерть, но он предлагает им выкуп. Когда родственник привозит выкуп, Цезаря отпускают. Пока Цезарь находится в изгнании, Сулла умирает от сердечного приступа. Цезарь возвращается домой, застав свою жену больной, а дочь Юлию в дружбе с Порцией, её братом Марком и кузеном Брутом.
Когда Корнелия умирает от болезни, Цезарь клянётся на её могиле сделать Рим лучше. Тем временем пираты препятствуют поставкам зерна из Африки. Цезарь убеждает сенат послать Помпея разобраться с пиратами. Несколько лет спустя Помпей возвращается, а Цезарь получает должность консула. Во время триумфа Помпея Цезаря схватывает припадок эпилепсии. Это замечает Кальпурния, дама из знатного рода. На пире у Помпея Цезарь знакомится с ней, в то время как Помпей общается с Юлией.
Цезарь и Помпей заключают сделку, по которой Помпей получает в жены Юлию, а Цезарь — легионы Помпея. Цезарь женится на Кальпурнии и отправляется с легионами на завоевание Галлии.
При разграблении галльской деревни Цезарь натыкается на воина, который храбро защищается, отказываясь покориться. Он назвал своё имя Цезарю: Верцингеторикс. Восхищённый его силой воли, Цезарь отпускает галла, дав ему коня. Но через некоторое время этот галл собирает огромное войско и противостоит Цезарю. Цезарь осаждает Верцингеторикса в Алезии, окружив его двойным кольцом укреплений. Верцингеторикс и его галлы, ожидая подкрепления, вынуждены голодать. Когда приходит подкрепление, происходит сражение, в котором Цезарь одерживает победу. Затем он возвращается обратно в Рим.
Сенат недоволен действиями Цезаря и его переходом реки Рубикон, служившей границей между Италией, где у Гая не было власти, и провинциями. Остерегаясь «нового» Суллы, римская знать холодно принимает посла Цезаря Марка Антония, прибывшего для поддержания духа римлян. Однако народ нельзя обмануть. Катону, Кассию и Помпею приходится бежать.
Прибывший Цезарь получает титул пожизненного диктатора и добавляет в Сенат своих лучших воинов. Затем, нанеся сокрушительное поражение Помпею при Фарсале, преследует его до Египта. Там Гней погибает от рук своих людей, а его голова служит подарком Цезарю. Разгневанный диктатор в пылу эмоций ставит на египетский трон красавицу Клеопатру, дочь Птолемея. Саморазрушительное увлечение царицей губит Гая.
В Риме Цезарь сталкивается с проблемой: Кальпурния разочаровывается в муже, изменившем ей. Успокоив её речами о процветающей республике он открыто представляет своего сына от Клеопатры — Цезариона. Тем временем в Сенате зреет заговор. Обеспокоенный упадком республики Кассий, восстановивший своё доброе имя после подчинения Цезарю, привлекает на свою сторону видных сенаторов и Брута, внушив ему опасность власти Цезаря и его наследника. Примерно в то же время Катон, застигнутый в своей оборонительной крепости в Утике, кончает жизнь самоубийством.
Наступает 15 марта — мартовские иды по древнеримскому календарю. Цезарь получает зловещие предупреждения от своей жены и предсказателя. Ни о чём не беспокоясь, он отправляется в Сенат, где ему наносят ножевые ранения бывшие друзья и товарищи. Окровавленный диктатор не верит своим глазам: среди убийц он видит Брута. Цезарь умирает на руках верной своей жены Кальпурнии. Смерть Цезаря развязывает новую гражданскую войну, ставшую ускорителем прихода императорского режима.

#ЮлийЦезарь #ЮлийЦезарь2002
Еще