2020-10-10T01:44:02

Тени Исчезают в Полдень

94%


Тени исчезают в полдень — советский телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года, а через 2 года многосерийный фильм был показан в кинотеатрах.
Сюжет
История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное восстановление народного хозяйства.
Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова, а также их друг Тарас «Купи-продай» после поражения в Гражданской войне белых армий и кулацких банд оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь. Даже их собственные дети: Фёдор и Варя, — для которых они крестьяне Устин и Пистимея Морозовы, вырастают чужими их образу жизни и ценностям.
Еще