2020-10-10T02:34:03

Геннадий Михасевич. Серийный убийца, маньяк. Витебский душитель. Белорусский Чикатило

78%


Поддержать: https://www.donationalerts.com/r/blackcrowcrime

Геннадий Модестович Михасевич (белор. Генадзь Мадэставіч Міхасевіч, 7 апреля 1947 — 25 сентября 1987, 19 января или 3 февраля 1988) — советский серийный убийца. В 1971—1985 годах совершил, согласно приговору суда, 36 убийств женщин и одно покушение на убийство в Витебске, Полоцке и прилегающей сельской местности, вследствие чего получил прозвище «витебский душитель». Сам маньяк признался в 43 убийствах. Михасевич был приговорён к смертной казни и расстрелян по приговору суда в 1987 году (по другим данным — в 1988 году). За его преступления были осуждены 14 невиновных человек, один из которых был приговорён к смертной казни и расстрелян, а другой ослеп в местах лишения свободы.

Прозвища:
«Витебский душитель»
«Патриот Витебска»
«Витебский монстр»
«Белорусский Чикатило»

Геннадий Михасевич родился 7 апреля 1947 года в деревне Ист, ныне относящейся к Миорскому району Витебской области. В детстве он был замкнутым и малоразговорчивым парнем, за что часто подвергался насмешкам со стороны девушек. Из-за этого Михасевич получил сексуальный комплекс.

Первое убийство Михасевич совершил 14 мая 1971 года около деревни Экимань Полоцкого района. По его словам, в этот день он пытался повеситься на бельевой верёвке, после того как расстался со своей девушкой. В этот момент он увидел проходившую девушку, 19-летнюю местную жительницу Людмилу Андаралову, изнасиловал её и задушил руками.

29 октября 1971 года на окраине Витебска Михасевич напал на очередную девушку и попытался задушить её бельевой верёвкой. Жертва начала вырываться, кричать и прокусила нападавшему руку. В этот момент её услышали школьники, которые с фонариком пошли на крик. Михасевич, поняв это, решил не рисковать, скрылся с места преступления и бросил орудие преступления. Девушка осталась жива, а в руки следствия попала улика — верёвка с кровью первой группы.

Однако в этот же день около посёлка Руба он изнасиловал и убил другую девушку, труп которой был найден следующим утром. Эпизод покушения на убийство девушки на окраине Витебска вообще не рассматривался следователями, а найденную на месте преступления удавку выбросили: версия о том, что нападение совершил тот же преступник, который убил Людмилу Андаралову, а осуждён за убийство Андараловой был невиновный, была невыгодна следствию.

Третье и четвёртое убийства Михасевич совершил 15 апреля и 30 июля 1972 года в районе железнодорожной станции «Лучёса» на окраине Витебска, пятое — в апреле 1973 года. В 1975 году Михасевич убил ещё двух женщин в Полоцком районе.

Продолжавшиеся убийства вызывали недовольство деятельностью правоохранительных органов и падения уровня доверия к ним со стороны населения области. Произошедшие преступления обрастали домыслами и слухами. Женщины боялись выходить на работу во вторую и третью смену. Улицы многих населённых пунктов области с наступлением темноты пустели. В сложившейся обстановке, раскрытие убийств женщин в Витебской области взяли на контроль в ЦК КПСС. В область командировали более 100 сотрудников всех правоохранительных структур.

Желая направить следствие по ложному пути, Михасевич 16 августа 1985 года анонимно прислал исполняющему обязанности главного редактора газеты «Витебский рабочий» В. Романовскому письмо от имени мифической антисоветской организации «Патриоты Витебска». Письмо сразу же было передано в областное управление КГБ.

Графологическая экспертиза показала, что письмо в редакцию газеты «Витебский рабочий» и записку, найденную на месте последнего убийства, написал один и тот же человек. Началась проверка почти всего взрослого населения области. Эксперты-графологи из КГБ проверили 556 тысяч почерков. 25 ноября, проверяя водителей красных «Запорожцев», участковый инспектор Полоцкого РОВД Валерий Веретенников взял письменное объяснение у Михасевича. Следствию удалось вычислить маньяка по почерку.

По словам следователей, допрашивавших маньяка, Михасевич не раскаивался в содеянном, преступнику явно льстило внимание к его персоне. Он с пристрастием рассказывал все подробности своих преступлений, часто смеялся и отпускал шутки в адрес своих жертв и сотрудников правоохранительных органов.

14 апреля 1987 года в Минске над Геннадием Михасевичем начался суд. 19 мая Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда СССР под председательством судьи Фёдора Савкина, приговорила его к смертной казни. Прошение о помиловании Михасевич подавать отказался. Письмо его матери, с просьбой о помиловании маньяка поданное в Верховный суд БССР было оставлено без удовлетворения. Приговор был приведён в исполнение 25 сентября 1987 года, по другим данным — 19 января или 3 февраля 1988 года, в Пищаловском замке.
Еще