2021-05-04T05:45:05

Ростов-на-Дону за 3 дня. Что посмотреть и куда съездить? Таганрог, Мержаново, Старочеркасская

95%


Популярным Мержаново стало в 2017 году, когда тут проводились съемки сериала «Смотритель Маяка» с Егором Бероевым. Для съемок были возведены декорация маяка. После съемок их хотели сжечь, но не сожгли. Теперь этот бутафорный маяк одна из самых главных достопримечательностей Ростовской области. Не смейтесь! Здесь действительно очень круто и красиво. Особенно когда солнечный свет обливает эти песчаные обрывы. Сейчас здесь всем заведуют коммерсанты и берут 150 рублей за проход, но вы можете схитрить и спуститься к морю в самом Мержаново, а там пройти берегом к маяку. Это незапрещенно. Гулять здесь можно и два и три часа, а как нагуляетесь идем обратно на станцию и двигаем в Таганрог. Обязательно едем до Старого вокзала. Жилье арендуем в старом городе. Так будет удобнее и практичней.
Над Таганрогом любят пошутить. Якобы город: «так себе». Если вы начнете искать обзоры на Таганрог, то его будут ругать, что он грязный, не ухоженный, море вонючие. Не надо ехать в Таганрог, как на море. В Таганрог за прогулками и приятными воспоминаниями.
Это первый город в России, который был спланирован с ноля. А Петр 1 на полном серьезе хотел сделать Таганрог столицей Российской Империи. Чувствуете силу? Питер или Таганрог? И это не выдумки. Об этом императрица Екатерина II писала в своих письмах Вольтеру.
Поскольку Таганрог так и не стал центром даже Ростовской области, то и не был подвержен разрушениям и перестройкам различных эпох. Весь центр так и остался двухэтажным. В этих домах рождались такие великие люди, как писатель Антон Чехов и актриса Фаина Раневская. А еще в Таганроге умер император Александр I.
Утром следующего дня нужно встать пораньше и пойти в рыбацкий поселок «Богудония». Последние 30 лет море активно пытается забрать поселок себе, но люди там все еще живут. Туда невозможно заехать на машине, а дорожки настолько узкие и резкие, что вот вот упадешь. Самые что ни наесть ростовские трущобы, фавелы. Долго там не прогуляешь. Размеры не такие большие, но посетить их обязательно стоит.
На Таганрог много времени не надо. Одних суток хватит с лихвой. Поэтому снова едем на знакомой нам электричке обратно в Ростов-на-Дону. И снова прибываем на привокзальную площадь. Садимся на ультрасовременный трамвай и мчимся в центр города. Можно кстати и пешком пройти. Проверенно на себе. Чем меня порадовала Ростовская область – так это ценами на жилье. Хороший номер можно снять за тысячу рублей. Я жил в старинном доходном доме Чернова в свеженьких апартаментах в стиле Лофт напротив правительства Ростовской области. Круть конечно. В Европе за такое пришлось бы заплатить раза в 3 больше.
Но вернемся к Ростову. Ростов шикарен. Город с историей. Город, который прибрали к чемпионату мира. Город, где есть куда сходить и что посмотреть! Эти старые улочки с доходными домами 19 века не могут не влюбить в себя. Очень приятная набережная, где проходят приятные встречи и общение. Тут же стоят старинные полуразрушенные Парамоновские склады, внутри которых бьет ключ с питьевой водой. Местные активно тут отдыхают и даже купаются.
Многие путеводители говорят, что обязательно стоит прогуляться по Соборному переулки. Да он красив, но его пешеходная часть коротка, а вот улица Большая Садовая невероятно хороша собой. Ее даже называют Ростовским Бродвеем. Как говориться: на людей посмотреть – себя показать.
Но мне больше всего запомнилась улица Станиславского через которую проходит мега современный Ростовский трамвай. Кругом памятники архитектуры, доходные дома из красного кирпича, а самое главное – центральный рынок города Ростова. На рынок лучше идти рано утром, но помните, что в понедельник санитарный день и многие продуктовые лавки закрыты. А еще на близлежащих улицах все в блошиных развалах. Торгуют, кто чем может! Вам понравится.
Помните, что Ростов-на-Дону город большого футбола. Футбол здесь очень сильно любят и лучше свою поездку подогнать под матч местного «Ростова». Даже если вы не любитель футбола, но атмосфера на матчах «Ростова» очень крутая. Взрослые дядьки орут с трибун разные речевки, как молодые пацаны и это надо видеть. Да и Ростов показывает очень добротный и яркий футбол. Новый Стадион Ростов находится на левбердоне. Если что это Левый берег Дона. Всем советую отправится туда заранее пешком через здоровенный Ворошиловский мост. Высота основного пролета моста – 132 метра! Лучшие виды на Дон именно с моста.
Третий день и снова выезд за пределы Ростова. Рядом с городом есть небольшая станица Старочеркасская. Это сейчас маленький населенный пункт с населением 2500 человек. А когда-то это была столица Донского казачества и название было другое - Черкасск! Именно здесь собиралось великое Донское войско, которое охраняло южные рубежи Российской империи. Как раз здесь и родился великий атаман Платов в честь которого теперь назван новенький красавец-аэропорт. Сюда обязательно стоит съездить. В начале каждого часа с площади Карла Маркса отправляется маршрутка с номером 232.
#ростов #таганрог #богудония #мержжаново
Еще

Сейчас ищут

Популярные запросы