2020-10-17T23:20:08

Дроны не сделали танки бесполезными американская пресса о войне в Карабахе

87%
Дроны не сделали танки бесполезными американская пресса о войне в Карабахе
Успешное использование беспилотников азербайджанской армией в Карабахском конфликте вызвало оживленные дискуссии о «отжитой эпохе» танков и бронемашин как эффективных средств ведения боя в современной войне. Но американский журнал For+eign Pol+icy опровергает данную точку зрения.
Поскольку Азербайджан и Армения активно размещают в интернете заявления о своих успехах на поле боя и в качестве подтверждения называют количество уничтоженных вражеских танков и бронемашин, в центре внимания оказался вопрос о будущем бронетехники в современных сражениях.
Азербайджан использует беспилотные летательные аппараты, с помощью которых наносит удары по армянской бронетехнике. В итоге даже многие уважаемые эксперты засомневались в будущем танков. Например, бывший командующий Северной армией Вооруженных сил Индии генерал-лейтенант Х+уда утверждает: эпоха крупных танковых сражений прошла, а к использованию танков в современной войне всё больше вопросов.
Противотанковые мины всё ещё эффективны
На первый взгляд, когда начинается массированное использование дронов, танки и боевые машины пехоты превращаются в смертельные ловушки для экипажей. Но автор For+eign Pol+icy Роберт Бейтман, сам в прошлом офицер американской армии, считает иначе: бои в районе Нагорного Карабаха не дают никаких оснований рассуждать о «смерти» танка в современной войне.
Успех на поле боя, как подчеркивает Бейтман, складывается из трех факторов – подготовка, особенности местности и тактика. Но широко разрекламированное утверждение о превосходстве беспилотников над бронетехникой, является, по мнению американского автора, ложным. Для установления точной картины происходящего стоит верить не сообщениям пресс-служб азербайджанского или армянского военных ведомств, а хотя бы видеокадрам с места боев, благо в интернете их предостаточно.
На видео, поставляемых пресс-службами обоих армий, часто можно наблюдать, как многие танки и бронемашины уничтожаются отнюдь не беспилотниками, а противотанковыми минами или обычным боеприпасами. Конечно, дроны также наносят урон противнику, но не стоит предполагать, что уничтожение бронетехники наступает исключительно по причине использования современных технологий беспилотных летательных аппаратов.
Плохая подготовка личного состава как главная причина уничтожения бронетехники
Представленные и азербайджанской, и армянской стороной видео, свидетельствуют лишь о том, что ни в Баку, ни в Ереване не понимают: стоимость вооружения составляет лишь часть стоимости обучения людей грамотному использованию этого вооружения.
Ни одна из сторон не осознала, что даже самый высокотехнологичный танк – всего лишь металлолом, если у вас нет обученных и дисциплинированных специалистов, способных управлять таким танком.
Наличие большого количества современных танков, эффектно смотрящихся во время торжественных мероприятий, еще не означает, что страна сможет правильно использовать их на поле боя. Например, не столь давно проводившиеся армейские игры «АрМи-2020» показали, что танковые экипажи республик постсоветского пространства, особенно центральноазиатских, значительно уступают российским, и не по причине худших танков, а в силу меньшей подготовленности.
Когда мы говорим о подготовке, мы подразумеваем не только качество подготовки механиков-водителей, командиров экипажей. Речь идет и о более высоких чинах, в том числе и тех, кто непосредственно командует танковыми подразделениями и соединениями на поле боя, и тех, кто планирует операции в штабах сухопутных войск.
На многих видео из Карабаха танки или иная бронетехника сгруппированы, они не маневрируют, а это, в свою очередь, неизбежно влечет за собой солидные потери.
Дело еще и в местности, а беспилотники не стоит переоценивать
Кроме того, Нагорный Карабах не является удобной для ведения танковых боев страной. Подобная местность требует иного подхода к ведению боевых действий, упора на иные силы, но это отнюдь не означает, что танки не будут эффективными в иной местности.
Многие «горячие точки» современности находятся в горных районах, равнинных территорий больше и на них танки все еще эффективны.
Бейтман делает вывод: конфликт в Нагорном Карабахе не может свидетельствовать о «смерти» бронетехники - дроны вовсе не сделали танки бесполезными.
Все, что показывает эта война – две слабо обученные армии, действующие неуклюже, и мощь современных информационных технологий, позволяющих оперативно сливать видео в интернет.
Впрочем, можно сделать и иные выводы – США и их союзники по НАТО недооценивают значение войсковой противовоздушной обороны. Дроны действительно являются угрозой, но и сбивать дешевые дроны тоже дешево. Современные сухопутные войска, даже не имея господства в воздухе, смогут уничтожить эту угрозу. В любом конфликте победит та сила, которая вложилась не столько на покупку новейших «игрушек», сколько на обучение личного состава.
Еще

Похожие видео